By admin | Март 14, 2017 | Новости

История орденов с дамским характером

Знак отличия, вручаемый за особые заслуги и именуемый как орден, имеет свою многовековую историю. Ордена вручали монархи своим военнослужащим, за их боевые заслуги. Дворяне и чиновники также могли быть одарены почетной наградой. Буквально, в переводе с немецкого или латинского «орден» означает «ряд или порядок». Появились отличительные знаки еще в средние века, для своих владельцев они несли ряд привилегий и уважение общества. Изготавливались награды из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней.

Говоря об орденах, большинство представляет себе в роли награждаемых сильную половину человечества, но ведь и женские ордена имели свое место в истории. Первый из орденов, носивших женский характер, учредил английский король Эдуард III. На самом деле все вышло случайно, монарх защищал честь дамы. Графиня уронила интимную, по тем временам, часть дамского гардероба, а Эдуард III, проявив смекалку, превратил неловкую ситуацию в достойное событие. Так появился рыцарский орден Подвязки, но все понимали, кому он был посвящен.

Вскоре герцог Амадей IV решил обзавестись рыцарским сообществом. Дизайн и название ордена, который он для этого учредил, говорили о том, что без дамы здесь не обошлось. Она так и осталась загадкой. После смерти Амадея IV, герцог Карл Добрый возродил забытый орден и дал ему название – орден Аннунциаты. Он до сих пор действует в Савойском доме и Королевстве Италии.

Орден Золотого руна основал герцог Филип Добрый бургундский, в день сочетания узами брака с Изабеллой. Официальная версия основания связана с католической верой и церковью, но день бракосочетания считается скрытым мотивом создания ордена. Король Испании до сего дня имеет полномочия награждать Золотым руном.

Петр I посвятил своей супруге орден Святой Екатерины. Правда, многие знали, что орден посвящен царице Екатерине. Таким образом, монарх хотел отблагодарить свою царственную половину за стойкость и щедрость, которую она проявила во время похода против турок.

В честь дочери Петра I и Екатерины I был основан орден Святой Анны. Учредил его супруг Анны — герцог Гольштейн-Готторпский, после смерти своей супруги. Когда сын Карла Фридриха и Анны вернулся в Россию, то с ним переехал и орден. Павел I сделал орден государственной наградой.

Знак отличия с розами, посвятил своей второй жене император Бразилии. Орден Розы стал высшей наградой империи. Наряду с пестрым оформлением он имеет монограмму в центре. Начальные буквы имен супругов «Р» «А» (Педру и Амелия). Этот орден перестал существовать со сменой формы власти в Бразилии.

Можно сказать, что ордена в начале своего существования были своего рода ювелирными украшениями, в отдельных случаях, несущие в себе монограмму. Иногда это символ целой эпохи в истории, посвященный событию государственной важности.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут