By admin | Январь 13, 2016 | Новости

Питерский музей геральдики это далеко не первый музей, посвященный государственным и родовым символам России. В истории нашей страны наблюдается еще как минимум один такой музей. Он был создан в СССР, в апреле 1918 года, как самостоятельное научное учреждение. Оно было создано из расформированного большевиками Имперского «Департамента Герольдики Сената»…

В музее хранилась почти вся геральдическая история Имперской и Царской России. Множество оригинальных рисунков родовых и личных дворянских гербов, десятки томов, содержащих информацию практически обо всех родах России, сборники компанейских символов и еще множество интереснейших геральдических документов. Изюминкой музея можно было назвать вещи древних дворянских родов. Только одних оттисков различных печатей в музее хранилось более 25 тысяч, а ювелирные украшения, печати, жезлы, одежда и еще множество, обозначенных гербами, вещей создавали по-настоящему уникальную коллекцию мирового уровня. Но самой главной гордостью музея можно было назвать оригиналы гербов России, хранящихся в стенах музея.

На протяжении всей своей истории музей неоднократно переживал реструктуризации, каждый раз, его то прикрепляли под какое-нибудь архивное ведомство, то возвращали самостоятельность. Цели тоже менялись, но одна оставалась неизменной – сохранить геральдику в России (на тот момент СССР). Работники музея занимались исследованием старой имперской символики и созданием новой символики для советских муниципалитетов.

На протяжении всей советской истории и до наших дней музей существовал под разными именами, он пережил непростую историю, пронес и приобрел память о символике России через почти столетие…

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут