By admin | Август 1, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Мир упорно транслирует в наше сознание через голубые экраны, книги, интернет, завлекающие торговые витрины: «будь индивидуальным», «выделись из толпы», «удиви всех креативом». Да мы и сами не против – создать свой стиль и индивидуальный образ, без всяких дополнительных мотиваций. Казалось бы, для этого есть все возможности. Оригинальные принты на одежде, индивидуальные дизайнерские вещи, всевозможные аксессуары. Аэрография. Ювелирные украшения и бижутерия. Перечень средств для подчеркивания своего стиля — неисчерпаем и пополняется с каждым днем.

Но зачастую мы замечаем, что в желании быть индивидуальным и креативным мы растворяемся среди таких же массово-индивидуальных личностей. Индустрия моды не дремлет, и на тенденции времени реагирует молниеносно. «Они хотят индивидуальности, оригинальности и неповторимости? Мы превратим это в поток». И создаются линии дизайнерских сумок, украшений, футболок с самыми фантастическими принтами и т.д. Креатив нынче в моде. Значит, мода будет выпускать массовый креатив.

Конечно, это не правило. Среди бесчисленного разнообразия вещей, мы всегда можем найти нечто неординарное. Или создать это самим – у портнихи, ювелира, дизайнера, или собственными руками.

Вы не замечали, как это сложно – придумать свой стиль? Как только начинаешь фантазировать на тему своего дизайна одежды или украшения, обычно в голову приходят линии, формы и рисунки, которые мы уже где-то видели. Всегда есть риск в чем-то повториться. А может, и во всем. Да, бывают такие творческие личности, которые готовы выдавать каждый день совершенно неповторимые идеи. Но их крайне мало. Либо, их идеи подходят только им самим.

Безусловно, все вышесказанное – это не приговор нашим попыткам стать индивидуальными. Прежде всего, потому что индивидуальность начинается с личности, а не с внешнего вида. А личность всегда найдет для себя варианты быть уникальной.
Личный и фамильный гербы — творение геральдики.

Одним из таких вариантов – несомненно, уникальным и абсолютно индивидуальным – можно считать творения геральдики. Это личные и фамильные гербы. Каждый герб – это собирательный образ. Самое важное, ценное, то, что принадлежит только конкретному человеку или роду. Это больше, чем индивидуальность. Зашифрованное в геральдических символах личное послание миру, — смотрите: это я и все, что мое, чем горжусь, на чем стою, кем являюсь.

Слово геральдика произошло от латинского Herold (герольд). Изначально герольдами называли распорядителей рыцарских турниров, которые следили за выполнением правил допуска рыцарей. Попасть на это увлекательное мероприятие было не проще, чем сейчас на закрытую элитную вечеринку. Можно сказать, все претенденты проходили строгий фэйс-контроль, предъявляя щиты и флаги с гербами. Герольды могли легко определить подлинность герба каждого участника.

С увеличением числа желающих сразиться на турнирах, герольды изобрели специальные книги – гербовники. А затем и сами стали заниматься составлением гербов.
Герб сегодня.

Сегодня герб – уже не монополия лишь благородных рыцарей и королевских фамилий. Создание своего геральдического знака отличия доступно каждому. Многие известные личности уже запечатлели на полотне истории свою индивидуальность таким образом. К слову сказать, наша звездная пара – М. Галкин и А. Пугачева недавно получили в подарок их личный герб.

Вот с участием своего личного геральдического символа уже можно смело фантазировать и творить. Принты, вышивки, печать с гербом… И не стоит бояться повторения. Это как ваша личная подпись. Это только ваши линии, штрихи и росчерки. Ювелирные украшения с изображением вашего личного герба. Но, это уже отдельная тема, заслуживающая особого внимания и отдельной статьи.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут