By admin | Март 23, 2015 | Записи геральдиста, Новости

Как выглядит герб Москвы, видели все, но возможно не все знают его историю . Сейчас он выглядит так: четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит. На нем изображен развернутый вправо от зрителя всадник – Святой Георгий Победоносец. Всадник в серебряных доспехах и голубой мантии, на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающий золотым копьем черного змия.

Утвержден официально герб был 1781 году Екатериной Второй. Так его описывали тогда: «Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба , в красном поле, поражающий копьем черного змия».

История российских символов недостаточно хорошо раскрыта. Поэтому прибегнем к помощи вещественных материалов, таких как монеты, печати, скульптурные изображения. Наносить на монеты и печати лики князя и покровительствующих ему святых было принято еще в X веке. Обычай переняли из Византии. Что касается Святого Георгия, его образ появился на монетах и печатях еще XI веке. Скорее всего, связано это появление с Ярославом Мудрым. После крещения он стал Юрием. Продолжил традицию Юрий Долгорукий, как известно, основатель города Москвы. Он представил на своей печати Георгия-Победоносца во весь рост, вынимающим одной рукой меч из ножен, расположенных на поясе. Также Святого можно было встретить на печатях Александра Невского, Мстислава Долгорукого, Ивана Второго Красного и Василия – сына князя Дмитрия Донского.

Более близкий к современному вид запечатлен на монетах времен Василия Второго Темного. А государственная печать Ивана III Васильевича , говорит о том, что всадник поражающий копьем дракона, был утвержден в качестве государственной символики. Мы добрались уже до конца XV столетия.

Зодчий Василий Ермолин в 1464 г. установил скульптурный образ Георгия-Победоносца над въездными воротами во Фроловской башне московского Кремля. В первый раз упоминается о всаднике, пронизывающем дракона, именно в Ермолинской летописи. Скорее всего, образ имел функции охранителя, но историки полагают, что возможно это и был герб города на то время. Предположения основываются еще и на том, что входящие в ворота князья снимали свои головные уборы, и еще — скульптурный образ украшал главную башню Кремля.

С течением времени изображение всадника немного менялось, то на государя походило, то в другую сторону развернуто, то уже в XVIII веке Петр Первый называет его «Святым Егорием». Но Святой Георгий, будучи частью герба Российского государства, стал частью герба исторического центра России – Москвы . С тех пор герб все же менялся, но не существенно — то шлем добавят, то цветовое решение подправят.

Словом, до 1917 года кардинальных изменений герб Москвы не перенес. В годы советской власти утверждают герб с абсолютно другой символикой. И только в 1993 году в ноябре выходит акт «О восстановлении исторического герба города Москвы », а в 1995 году 1 февраля официально утверждают ныне существующий герб.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут