By admin | Сентябрь 25, 2015 | Новости

В декабре 2009 года совет города Брянска утвердил новый герб всего региона. Основные цвета герба – красный и зеленый. Красный указывает на неустрашимость, мужество и храбрость. Зеленый – надежда, радость и изобилие. Герб выполнен в виде французского щита. В центре его расположена золотая мортира, которая символизирует справедливость и великодушие.  По бокам щита расположены пирамиды с ядрами. А на нижней (зеленой) части герба видны золотые стрелки означающие молодые побеги растений.

Казалось бы, герб хорош, но после утверждения герба символом Брянска депутаты горсовета по тем или иным причинам не зарегистрировали его в геральдическом совете при президенте РФ. Другими словами герб Брянска оказался вне закона.

Когда глава Брянска предпринял действия для регистрации герба и обратился в федеральный совет геральдистов, те отказались узаконить герб. По словам специалистов, герб не соответствует правилам геральдики.

В качестве главных недостатков совет выделил золотые побеги и золотистую окантовку герба. Побеги похожи на оставленные, на поле брани стрелы, что означает слабость и трусость воинов. Окантовка же может означать лишение заслуг обладателя символа.

Руководство Брянска приняло решение отказаться от нынешнего герба и заняться разработкой старого (которому между прочим уже 1030 лет). Специально для этого сформирована комиссия, в которую войдут: геральдисты, историки, искусствоведы и культурологи. Создание герба будет обсуждаться публично, на специальных слушаниях.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут