By admin | Июль 27, 2018 | Новости

Геральдика и спорт едины

ЧМ 2018 закончился — порадовал от души, зарядил энергией, командным духом, верой в сборную и в чудеса в целом, планета получила море невероятных, положительных эмоций. Даже несмотря на то, что кто-то в этот раз уступил. Победитель должен быть один, это было достойно и красиво — весь чемпионат!

К слову о победителях, сборная Франции по футболу добавила звездочку на логотип своей команды. Изображение петуха на форме французов в этом году не стало открытием, он давно украшает их спортивную одежду, уже более ста лет.

Кроме звезд и петуха в логотипе присутствуют буквы, обозначающие французскую федерацию футбола. Петух во Франции знаменит не только в спортивной игре, он неофициальный символ всего французского народа. У латинского слова gallus, так называли римляне французских предков, два значения, одно — галл, а другое — петух. Французы были и не против, так как считают эту птицу, олицетворяющей храбрость, гордость, вспыльчивость, благородство, упрямство. Даже в Лувре и Версале без этой символичной для Франции птицы не обошлось. Пестрая птица встречается на монетах и других декоративных предметах дворца, во времена Шарля де Голля как символ на военных медалях, задавал боевой дух.

Сборная Франции логотип, символ

Сборная Хорватии, соперники французов в борьбе за кубок, имеет не менее интересную историю логотипа сборной. Знаменитые хорватские шашечки очень узнаваемы в мире футбола и в мире в целом.

История их уходит еще во времена хорватского короля Држислава, который воевал с дожем Венеции. Для короля Хорватии эта борьба на определенном этапе прервалась его пленом. Однако дож Пьетро II Орсеоло решил поступить благородно и предложил пленнику три партии в шахматы. В случае победы Држислава он получал свободу. Так и произошло хорват обыграл венецианца. Орсеоло пришлось отпустить короля.

В честь своей победы и свободы монарх поместил шахматную доску в символику хорватского королевства. Так красно-белые клеточки оказались на гербе, а со временем и на флаге Хорватии.

Сборная Хорватии монограмма, бренд

На современном гербе Франции нет национального символа — петуха. Но геральдический символ страны интересен сам по себе, а еще тем что на нем расположены буквы «F» и «R» — в виде монограммы.

Геральдическая и спортивная символика неразрывно связаны между собой.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут