By admin | Июль 18, 2017 | Геральдика в жизни

ПРАВО на фамильный герб

Существует мнение, что личная геральдика – некий пережиток прошлого, который сохраняется в качестве традиции и имеет вес только для данной семьи, которая решила создать и владеть некой «семейной эмблемой». Якобы фамильный герб – это скорее предмет роскоши, чем охраняемый законом объект права.

В противовес можем предложить к рассмотрению хотя бы такой подзаконный акт РФ, как приказ Министерства обороны, в котором упоминается о личных гербах военнослужащих, а также регистрация гербов и правила, относящиеся к данной процедуре относительно нескольких регионов России.

Конечно, это не обозначает, что герб рода теперь может иметь исключительно военнослужащий. Акцент в данном случае на том, что ГЕРБ – это объект права.

Наблюдается несколько противоречивых мнений относительно данного вопроса.

Многие придерживаются позиции, что право существует, и регламентируется традициями и нормами геральдики, которые, кстати, закреплены в геральдическом кодексе (Утверждено на заседании Правления НП «Союз Возрождения Родословных Традиций») и кодексе Русской Геральдической Коллегии (Запатентованы в Российском Авторском Обществе 14 июля 1997 г. под No 2169).

К тому же, право на блазон (англ.blazon) – прецедент международных правовых традиций, и если они не возбранены в России, то они могут существовать. Это также подтверждается на практике и обеспечивает право выбора для гражданина России выбрать место регистрации личного герба – будет это в матрикуле Русской Геральдической Коллегии либо в европейских гербовиках. Отличие будет скорее в некоторых правилах составления и части атрибутов герба, стилистики, и как результат – внешнего вида.

Некоторые геральдисты и организации, включая высшую геральдическую инстанцию — Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, придерживаются мнения, что современная геральдика является полной и официальной преемницей геральдики Российской Империи, закрывая глаза на период истории страны под властью большевиков. Многие принятые Империей акты и правила при этом считаются сохранившимися.

Можно ли спорить об истории или доказывать какой факт истинен и как он влияет на последствия на сегодняшний день? Вопрос риторический. Но сейчас мы имеем следующие: фамильная (личная, родовая) геральдика действительно существует и развивается в наши дни, регулируется традициями и правилами, имеет свою историю и обоснование, может быть использована каждым гражданином, является интеллектуальной собственностью, имеет свой регистр, обсуждается на общегосударственном уровне.

Ваше желание создать фамильный герб вполне естественно. Обязательства иметь личный герб каждому человеку не существует, равно как и ограничений, на его владение. Это свободный выбор каждого.

*Рекомендация от ГМ: если Вы решили разработать фамильный герб для себя и своей семьи, стать родоначальником династии, то настройтесь на обязательную регистрацию герба в матрикуле РКГ. Данный вектор изначально необходим для того, чтобы составить герб соответственно правил, закрепить свое право на владение и передачу по наследству.