By admin | Июнь 4, 2018 | Геральдика в жизни

Монограмма четырех царских дочерей

История России все еще полна загадок и интересных фактов. Наверное при словах «царь, царевна, дворец» волей-неволей представляется картинка роскошной жизни. Но к сожалению или к счастью это не всегда соответствует реальности.

семейное фото Романовых

Например, дочери и сын императора Николая II вели довольно скромную жизнь. Родители их не баловали. Дочери жили в комнате по двое, старшие Ольга и Татьяна вместе и младшие Мария и Анастасия вдвоем.

Их единственный младший брат Алексей жил в отдельных покоях.

Сестры спали на совсем нешироких кроватях, без подушек, с одеялами, которых хватало чтобы накрыться, но они не были объемными. Холодный душ по утрам, и теплая ванная с парой капель духов вечером. Воду для принятия своих ванн княжны с определенного возраста носили сами.

В ежедневных нарядах девочек также не было вычурности, мама одевала их по парам, старшим одинаковые платья, меньшим другие, но тоже одинаковые.

дочери и сын Николая II

Дети всегда должны были быть заняты полезным делом, кроме своих ежедневных занятий они вышивали, шили рубахи. Ольга любила музыку, Татьяна была увлечена более планированием, этим она походила на Александру Федоровну, с ее немецкой точностью. Также княжны запросто могли помочь прислуге, поняньчить детей или просто зайти поговорить, справиться о здоровье. Никто во дворце не чувствовал себя при них некомфортно, они были добры, милы, любили родителей, конечно, как все дети они бывало спорили или упорствовали в чем-то.

Родители для юных леди были неоспоримым авторитетом, царица хоть и воспитывала дочерей в спортанских условиях, но была с ними нежна и заботлива, они могли довериться ей во всем. Также и с отцом отношения княжн были очень милыми. Они понимали что он государь и отдавали должное его положению, но также их взаимная сердечная привязанность и дружба, как с отцом и другом, была очень трогательна.

В общем то такими же близкими, открытыми и родными сестры были между собой. Об этом свидетельствует их идея сделать одно имя на четверых. Это говорит о многом — о доверии, взаимопонимании, искренности и сестринской любви. Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии хотелось чего-то, что будет объединять их внешне и внутренне, так и появилась «ОТМА», состоящая из первых букв их имен.

Княжны переписываясь, могли подписаться своим общим именем, если не хотели по разным причинам показывать чье письмо. И только они, и государь с государыней понимали, кому адресовано или от кого письмо. А иногда одна из девушек написав письмо оставляла монограмму «ОТМА» и письмо было как от всех сестер. Девочки любили радовать семью, дарили подарки и также оставляли одно неизменное имя. Вот такими дорогими сердцу бывают монограммы. И оставляют след в истории и отклик в душах.

Оставьте заявку и специалист нашей мастерской свяжется с Вами в течении 10 минут